Saberes sobre ética y deontología de profesores en psicología de la Universidad Nacional de La Plata: análisis de los espacios de formación en el grado - Iglesias, Irina (2023)
Este trabajo deriva del proyecto de investigación “La formación ética en las carreras de grado y su incidencia en las prácticas profesionales de los graduados recientes de la Facultad de Psicología (Universidad Nacional de La Plata-UNLP)” (2019-2023) dirigido por la Dra. María José Sánchez Vazquez y codirigido por la Esp. Paula Daniela Cardós. Dicho proyecto indaga sobre las perspectivas de docentes y graduadas/os recientes de la Licenciatura y el Profesorado en torno a los conocimientos vinculados al área ética y deontología, tanto en las carreras de formación como en la actuación profesional. Nos abocamos al análisis de las entrevistas realizadas a cinco graduadas/os del Profesorado en Psicología de la UNLP, centrándonos específicamente en las dimensiones (1) Formación en el grado y (2) Incidencia de la formación de grado en la práctica/rol profesional. Partimos del reconocimiento de experiencias relativas a la ética y deontología profesional que profesoras y profesores en Psicología pueden rescatar como significativas de su trayectoria en la formación de grado. Cabe mencionar que, dado que muchas/os Profesoras/es en Psicología también han transitado o transitan la Licenciatura, las experiencias y reflexiones en torno a la formación pueden remitir a ambas carreras. Asimismo, se articulan los saberes construidos en dichas situaciones/recorridos con los desafíos que se presentan en su ejercicio profesional.