La inversión privada en Argentina - Bebczuk, Ricardo Néstor (1994)
El propósito de este trabajo es realizar un repaso -no exhaustivo- de los determinantes de la inversión privada en los países en desarrollo para luego efectuar una contrastación empírica de su validez para el caso argentino en el período 1962- 1993. El plan de trabajo será el siguiente: en la Sección 1, se discutirá la incidencia de la tasa de crecimiento y el nivel del producto sobre la inversión privada, haciendo especial hincapié en el tema de la incertidumbre. En la Sección II, se evaluará la respuesta de la inversión al costo del capital y los problemas planteados por la represión financiera observada hasta fines de la década del '70. La Sección III estará centrada en la relación entre apertura externa e inversión privada, que ha adquirido particular gravitación a partir de 1989; entre las múltiples aristas que presenta esta cuestión, se ha escogido centrar la atención en los aportes recientes de la literatura sobre convergencia y endeudamiento externo óptimo. Además, se examinará allí el efecto de las variaciones del tipo de cambio real sobre la tasa de inversión. Finalmente, en la Sección IV se presentarán los resultados econométricos. Al final del trabajo se volcarán algunos comentarios generales a modo de conclusión.