Relación entre la posición del remolino frontal, el temperamento y la ganancia de peso de vaquillonas de biotipo carnicero en recría - Agnelli, Lorena (2019)
En los sistemas ganaderos es necesaria la utilización de métodos sencillos para la selección de animales con temperamento calmo. Se sabe que el ganado más temperamental es más difícil de manejar y tiene peor desempeño productivo. Las conductas agresivas del ganado hacia los seres humanos contemplan altos riesgos para operarios y lesiones y menores ganancias de peso y calidad de carne para los animales. El componente genético del temperamento se describe como de moderada heredabilidad. El interés por desarrollar métodos cuantificables y sencillos de selección, correlacionados con el temperamento, considera la posición del remolino frontal (RF) en la cabeza del animal como un método inmediato. Se ha descripto su relación con el temperamento en equinos. También la posición del RF fue estudiada en ganado Holstein en relación al comportamiento en el establo y en ganado de carne sometido a rutinas de manejo. La posición del RF fue sugerida como un método rápido que se correlaciona con el temperamento y se puede medir a gran escala, sin demasiado entrenamiento o equipamiento en ganado bovino joven. En ganado de carne se ha asociado su ubicación por debajo de la línea de los ojos a animales mucho más calmos, comparados con aquellos animales que lo poseen por arriba o directamente entre los ojos. Se desconoce si la ubicación del RF se refiere a la respuesta del ganado a los seres humanos conocidos, durante el aislamiento y a la restricción típica de las operaciones de manejo, realizadas normalmente en instalaciones que el animal asocia con experiencias previamente desagradables. Posteriormente se observó el comportamiento durante el manejo de los animales en ferias, encontrando que la posición del RF estaba relacionada al temperamento en animales que no estaban acostumbrados al contacto frecuente. El manejo frecuente reduce la variación entre individuos, por lo tanto, se especula que el RF como indicador de temperamento no sería confiable, excepto en sistemas productivos a gran escala. Este estudio, examina la relación entre la posición del RF como indicador del temperamento y la ganancia diaria de peso vivo individual (GDPVi) (g.d1).