El maestro y el niño en el contexto "escolanovista" : Estudio sobre la escuela Cossettini - Pelanda, Marcela (2006)
Este trabajo realiza un análisis de las reflexiones que maestros y alumnos, protagonistas de la escuela Cossettini, realizan de su propio trabajo cotidiano en la acción educativa Este estudio se enmarca en una mirada pedagógica didáctica del rol que desempeñan. A partir de los diarios de clase y cuadernos de alumnos en los textos éditos de la experiencia. El marco teórico de la infancia de la propuesta educativa de Escuela Nueva se ubica históricamente en el llamado siglo de oro de los niños. La trama discursiva de los relatos muestran una genealogía de la historia de la infancia permite diseñar borradores de interpretaciones y análisis de programas de acciones sobre procesos contemporáneos de la niñez.