Caracterización de una promoción química de especies invernales bajo dos modalidades de pastoreo - Bruera, Emanuel Ángel (2018)
Las promociones de especies invernales tienen al raigrás (Lolium multiflorum Lam) como principal gramínea anual que aporta forraje de valor nutritivo en el periodo invernal para la ganadería. Su persistencia en las promociones se logra a través de la producción de semillas y recarga en el banco de semillas. El objetivo fue evaluar el impacto de distintas modalidades de pastoreo sobre el rendimiento, calidad de las semillas y el banco de semillas. Para caracterizar la producción de raigrás se evaluó peso de mil semillas (PMS), semillas por kilogramo (S), semillas viables por kilogramo (SV), número (NE) y tamaño de espigas (TE), producción de semillas (PS), pureza (P), energía germinativa (EG) y poder germinativo (PG) a los 60 y 90 días post cosecha, velocidad germinativa (VG) y viabilidad (V). Para el banco de semillas se evaluó tamaño, densidad relativa de grupos funcionales y de especies por grupo funcional. En El Amanecer (UNLP), se cosecharon inflorescencias de raigrás de una promoción química de especies invernales y se extrajeron muestras de suelo. Los tratamientos fueron: pastoreo continuo (PC), pastoreo rotativo (PR) y sin pastoreo (SP).El pastoreo se realizó con terneras Aberdeen Angus. No se encontraron diferencias significativas entre tratamientos en PMS, S, SV, PS, P. El NE mostró diferencias significativas entre tratamientos (p<0,05), con valores mayores en SP y PC. El TE fue significativamente mayor (p<0,05) para el tratamiento SP. A los 60 días post cosecha la EG mostró diferencias significativas (p<0,05) para SP y PC mientras que a los 90 días sólo SP fue significativamente mayor. El PG a los 60 y 90 días post cosecha fue significativamente mayor en SP, sin diferencias entre PC y PR. Mayor densidad de semillas se registró en los tratamientos SP y PC. Las especies anuales predominaron en todos los tratamientos, principalmente raigrás. No se verifica un deterioro en la producción y calidad de semillas ni una reducción en el banco de semillas que afecte la persistencia de las principales especies que aportan a este recurso.