Auditoría de procesos sustantivos en organismos públicos mediante evaluación de riesgos - Medina, Juan Bautista (2022)
El objetivo general del presente estudio es describir los diversos aspectos del proceso Certificación Nacional de Semillas de Soja del Instituto Nacional de Semillas, aplicando las técnicas y procedimientos necesarios para obtener evidencias sobre la presencia de riesgos que afecten el cumplimiento de los objetivos y proponer un plan de auditoría para simplificar la tarea del auditor interno y contribuir al ciclo de la mejora continua de los procesos sustantivos del organismo. Se realizó un estudio de tipo descriptivo y explicativo, retrospectivo de diseño observacional (porque no se manipularán las variables), documental (no experimental) y de corte transversal. En primera instancia, para relevar los riesgos del Instituto Nacional de Semillas, vinculados al proceso de Certificación Nacional de Semillas de Soja, se completó el Instructivo de Trabajo (IT) de la Sindicatura General de la Nación (SIGEN), denominado “IT 4-2015 SIGEN. Luego, el relevamiento permitió la elaboración de la matriz de exposición al riesgo y por último se confeccionó un plan de auditoría interna para evaluar el proceso bajo análisis. Este instrumento, se podrá constituir en una herramienta de consulta que además de simplificar la tarea del auditor interno, contribuya al fortalecimiento del sistema de control interno del proceso de Certificación Nacional de la Semilla de Soja, de otros procesos sustantivos del Instituto y de otros procesos similares en el resto de los organismos de la Administración Pública Nacional. La mencionada herramienta deberá adecuarse, a las particularidades de otros procesos y organismos, toda vez que para su elaboración requiere que de forma previa, se acuerden los objetivos de control –basados en enfoque de riesgo- con la dirección de los organismos, para poder valorar los riesgos que se analizaron, de acuerdo con las normas y estándares vigentes, en el momento de llevar a cabo la planificación y la ejecución de cada auditoría. En este trabajo, no se plantea analizar la gestión integral del Instituto Nacional de Semillas, ya que ese aspecto excedería los objetivos del mismo. Por ello, el estudio se circunscribe a los aspectos normativos, informáticos, administrativos y aquellos relacionados específicamente con el proceso de Certificación Nacional de la Semilla de Soja.