La asignatura “Higiene mental” en el primer plan de estudios de psicología en la UNLP - Fernández, María Laura (2016)
Este trabajo forma parte del Proyecto de Investigación “Historias de la Psicología en La Plata (1958-2006)” y se incluye en un conjunto de escritos tendientes a realizar un estudio descriptivo de tipo ex-post facto (Klappenbach, H. 2014 y Montero, I. & León, O., 2007) de los programas de la carrera de Psicología de la U.N.L.P. correspondientes al primer plan de estudios vigente entre 1958 y 1968. Como objetivo general se intenta dar cuenta de la forma de organización de este primer plan del estudio y de la recurrencia de algunos movimientos, rupturas y continuidades teóricas, así como la impronta de los docentes a cargo de la formación de los primeros psicólogos platenses. Aquí se lleva a cabo un análisis de cuatro primeros programas de la materia “Higiene Mental” (1962, 1963, 1964 y 1966) dictada por el Dr. Mauricio Knobel. Estas asignaturas dan cuenta del giro teórico hacia el Psicoanálisis Operativo que se produce en la carrera, definiendo al psicólogo próximo a egresar como un “psicohigienista” y planteando una clínica que va más allá del ejercicio de la psicoterapia, a la cual a su vez este autor le deja su propia impronta “evolutiva” de la psicología.