Las rutas del narcotráfico en América Latina, una limitación a la gobernabilidad - Martínez, Germán Sergio (2008)
El presente trabajo intenta abordar una problemática regional que constituye un problema de geopolítica mundial, involucra a los países latinoamericanos, que comparten fuertes vínculos comerciales, teniendo como objetivo común de cada uno de los estados combatir el narcotráfico, tratando de cortar las rutas de la droga. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)