Lecturas sobre Paulo Freire en la "Revista de Ciencias de la Educación" (1970-1975) - Brugaletta, Federico (2024)
Federico Brugaletta aborda la recepción de la pedagogía de Paulo Freire en el campo académico de la educación argentina a través de un estudio de las lecturas propiciadas por la Revista de Ciencias de la Educación dirigida por Juan Carlos Tedesco entre 1970 y 1975. El autor sostiene que esta revista despliega tres lecturas asociadas a tres momentos: una lectura que usa a Freire para rescatar la importancia de la educación escolar frente a las críticas de la educación concebida como control social; otra lectura de Freire procedente de la teoría revolucionaria marxista que cuestiona su eclecticismo y falta de cientificidad y, finalmente, una lectura de resistencia desde Freire contra sectores católicos que impugnaban las propuestas del pedagogo brasileño.