Viabilidad de búsqueda de parentesco en problema inverso familiar - Goria, Julieta (2025)
El reconocimiento familiar a partir de imágenes faciales es una tarea desafiante que amplía la verificación facial tradicional al incorporar variaciones genéticas y generacionales. Mientras que los enfoques existentes, como los explorados en el desafío Recognizing Families In the Wild (RFIW), se centran en verificar relaciones familiares en una dirección temporal lineal (comparando mayormente padres con hijos jóvenes), nuestra investigación aborda un problema inverso: la identificación de hijos mediante la comparación de adultos con versiones más jóvenes de sus padres. El objetivo de este trabajo es determinar si esta formulación inversa constituye un problema distinto al reconocimiento de parentesco tradicional o si puede resolverse con los mismos enfoques. Para ello, utilizamos ArcFace [Deng et al., 2019] para la alineación de rostros y extracción de embeddings faciales. Desarrollamos además un conjunto de datos que refleja esta inversión temporal, basado en imágenes extraídas del sitio  MDb (Internet Movie Database). Evaluamos el comportamiento del modelo comparando las distribuciones de similitud del coseno en ambos datasets: el tradicional (FIW) y el nuevo dataset inverso.