Las nuevas funcionalidades de los centros de interpretación : Un desafío para los profesionales de la comunicación - Botto, Marcelo (2024)
Los centros de Interpretación son equipamientos culturales, importados del mundo anglosajón, cuya función principal es la de comunicar y hacer comprensible un bien cultural a diversos públicos, a través de un lenguaje sencillo y ameno, mediante el uso de la exposición escenográfica, con el apoyo de elementos tecnológicos y audiovisuales para promover e incitar el descubrimiento del patrimonio.Este tipo de instalaciones, que surgieron hacia mediados del siglo XX con la función de preservar y generar conciencia sobre recursos naturales y medioambientales, posteriormente fueron emplazados en el ingreso de reservas naturales, museos, catedrales, jardines botánicos, acuarios, zoológicos y sitios arqueológicos.En la actualidad, la naturaleza diversa de este tipo de instalaciones le otorga una nueva funcionalidad al ajustarse a las necesidades de distintos tipos de organizaciones. En tal sentido, son considerados un recurso comunicativo estratégico, lo que deriva en la necesidad de conformar grupos interdisciplinarios para su planificación e implementación, en los que los especialistas en comunicación están llamados a cumplir un rol fundamental.