Reflexiones en torno a la colonialidad y los enlaces posibles con la discapacidad - Danel, Paula Mara (2020)
El presente capítulo propone enlazar ideas que se trabajan en el marco del equipo de investigación "Procesos identificatorios y producción de sentidos: prácticas, estrategias e intervenciones en diferentes campos y organizaciones”, que hace parte del sustento de este libro, y las reflexiones que vengo desarrollando en el marco de la investigación "Las dinámicas de inclusión/ exclusión social de las personas en situación de discapacidad y los modos sociales de abordaje que las organizaciones del campo de la discapacidad instrumentan, en el Gran La Plata en la actualidad” desde Conicet/IETSyS. La búsqueda en ambas investigaciones es viabilizar la producción de saberes múltiples, que anude discusiones en relación a la discapacidad, y que efectivamente asuma que los saberes siempre son situados. Uno de los lugares de enunciación es el de las Epistemologías del Sur, que de acuerdo a los autores consultados señalan que: "Designamos la diversidad epistemológica del mundo, El Sur es concebido aquí de manera metafórica como un campo de desafíos epistémicos que pretenden reparar los daños e impactos causados históricamente por el capitalismo en su relación colonial con el mundo”. (de Sousa Santos y Meneses, 2014:10)