Los mecanismos del control social: el caso de la ex DIPBA - Marengo Hecker, María Eugenia (2011)
La existencia de los archivos de las fuerzas de seguridad del Estado, considerados como "archivos de la represión", fueron parte de mecanismos de persecución, control y vigilancia planificada sobre distintos actores políticos y sujetos de la sociedad civil, enmarcados en su mayoría en gobiernos de facto de diferentes períodos históricos, a lo largo del siglo XX. En el siguiente artículo se analizará en particular el caso del ex archivo de la Dirección de Inteligencia de la Policía de la Provincia de Buenos Aires, (DIPBA), considerando los orígenes y las prácticas que en la actualidad, luego de la apertura democrática, resignifican a estos archivos como productores de sentido en torno a la construcción de la memoria social de la última dictadura militar argentina.