Trabajo social y los desafíos de la formación en Uruguay - Silva, Cecilia (2023)
Esta comunicación pone en debate la formación de grado en la licenciatura en Trabajo Social que brinda la Universidad de la República a partir de las contradicciones, impugnaciones, límites y posibilidades de ruptura, que la situación actual, pos pandémica y de avance neoliberal, ha colocado. Tomando como marco a la pospandemia se reconoce que se construyeron dicotomías que enfrentaron a la población a la decisión entre cuidarse o empobrecerse, en tanto se constituyeron a la vez mecanismos de solidaridad para enfrentar la crisis. En un escenario donde se precarizaron/precarizan derechos y, la "nueva normalidad”, incuba neoreformas y modalidades de regulación; es aún más necesario la confrontación desde una profesión del trabajo social capaz de responder crítica y éticamente. El campo profesional coloca ante sí el desafío y la responsabilidad de reflexionar sobre los factores estructurales y estructurantes para no retroceder y ubicarse en el lugar de "gestores de miseria”. La formación académica debe tomar para sí la responsabilidad de dar las apoyaturas teórico-metodológicas, técnico-operativas y éticas, necesarias para comenzar a dar respuesta a las preguntas que la coyuntura nos presenta ¿cuál es el papel que juega el Trabajo Social?, ¿cómo diferenciamos la promoción de derechos y acceso a los mismos, de respuestas cortoplacistas e insuficientes? Si no orientamos en este sentido, ¿desconocemos o dejamos de incidir en la materialidad?; ¿cómo se interrelacionan el cuidado humano, la ciudadanía y la protección social?; ¿cómo nos pensamos como trabajadores y trabajadoras asalariados? En definitiva, ¿Qué formación se requiere a la hora de concebir trabajadores y trabajadoras sociales orientados en la defensa y ampliación efectiva de los derechos de ciudadanía? ¿Qué dilemas atraviesan los procesos formativos en la actualidad? ¿Cómo aprendemos, enseñamos y nos vinculamos con el conocimiento en la universidad pública uruguaya? A modo de búsqueda de posibles respuestas es que se discutirá el actual plan de estudios (2009) desde la perspectiva de la enseñanza de grado en el marco de la discusión de la reformulación del programa de la asignatura Proyectos Integrales, del l módulo Fundamentos del Trabajo Social de la Licenciatura, impartida en la Facultad de Ciencias Sociales, de la Universidad de la República