Fortaleciendo los espacios de la Economía Popular Social y Solidaria desde la Universidad - Montes, Verónica Lilián (2022)
En esta presentación pretendemos dar cuenta de las actividades y proyectos que se desarrollan desde la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), más precisamente desde el Consejo Social y el Instituto de Estudios Cooperativos (IECoop), para acompañar a los productores de la feria “El Paseo de la Economía Social y Solidaria” ante la crisis sanitaria generada por el Covid 19 y sus consecuencias socioeconómicas. En el año 2009 la UNLP crea el Consejo Social, un espacio válido para reunir a la comunidad de la región con la finalidad de discutir y llevar adelante políticas que persigan el bien común, el desarrollo productivo y la recuperación de los derechos esenciales del conjunto de la población. En este marco, surge “El paseo de la economía Social y Solidaria” como ámbito de comercialización para los más de 30 productores agrupados. Su funcionamiento se desarrollaba de manera ininterrumpida en el predio del Rectorado de la UNLP hasta que se vio afectado por las restricciones derivadas de la Pandemia. Esta situación pone en jaque a los productores impulsando la realización de un proyecto que les permitiera realizar la comercialización de manera conjunta por medio de una forma jurídica en la que se sintieran representados. Conviene indicar que esta experiencia se suma a las diversas iniciativas que desde la Economía Popular, Social y Solidaria (EPSS) discuten “la institución del mercado que plantea el neoliberalismo, como ese espacio histórico donde agentes económicos ofertan y demandan bienes y servicios de forma aislada” (IGLESIAS y otros). La nueva realidad impone generar alternativas tanto en los canales de venta, como en el vínculo con los consumidores, el funcionamiento interno del grupo de productores y la práctica extensionista. Aprovechando los espacios de vinculación con la UNLP, en relación directa con el Consejo Social, desde el IECoop se gestionan dos proyectos de intervención social: “Comercializadora El Paseo te lo lleva. Hacia la formación de una cooperativa” y “Fortaleciendo El Paseo. Consolidación y formalización de emprendimientos”. Estas iniciativas buscan generar mecanismos de autonomía de las entidades de la economía social y solidaria (en particular de las cooperativas), y su sustentabilidad socioeconómica en el tiempo. Asimismo; visibilidad, reconocimiento de la sociedad y de organismos públicos y una autogestión sostenible. Procuran asesorar y acompañar a los emprendedores pertenecientes a “El Paseo” generando espacios de capacitación, intercambio y reflexión, brindando herramientas que les permitan consolidar la formalización e institucionalización de sus emprendimientos/unidades productivas en un espacio común que les brinde la posibilidad de generar nuevos vínculos con actores de la EPSS e instituciones de la región.