Análisis multitemporal de zonas inundables en el NO bonaerense : Argentina - Montealegre Medina, Fabio Alejandro (2019)
El agua superficial varía estacionalmente, a medida que ocurren inundaciones y sequías importantes. El "Atlas en línea de las aguas de la superficie cambiante de la Tierra" del Observatorio de Inundación de Dartmouth, de la Universidad de Colorado, USA (DFO), analiza estos cambios utilizando imágenes de satélite del sensor MODIS. Con esta información, se realizó un análisis multitemporal satelital de zonas inundadas de la subcuenca A1 del Río Salado, Buenos Aires, Argentina. Se trabajó con valores diarios para dos años: 2012 y 2015, en los cuales se evidenciaron escenarios extremos de inundación y sequía mediante la interpretación de los datos del Servicio Meteorológico Nacional (SMN), comparando con cartografía vectorial oficial (Instituto Geográfico Nacional) de cuerpos de agua. El procesamiento de la información DFO se realizó a nivel mensual para realizar el análisis de inundación e identificar el mes representativo al escenario extremo. Se consideró la unidad mínima de 50 m2 que es la resolución espacial de la información DFO. El proceso definió a las áreas con cuerpos de agua permanentes y temporales. De igual forma se exploró con datos diarios para observar la dinámica particular en un período de tiempo más acotado, e identificar fluctuaciones atípicas en el caso de presentarse inconsistencias con la información obtenida del SMN. Los resultados expresan que en condiciones normales la zona inundable (ejemplo el mes de diciembre de 2012) ocupa 1188,89 km2 (6,7% de superficie de la A1). En el caso del escenario extremo de sequía (enero 2012), la existencia de zonas inundables ocupó sólo 127,58 km2 (0,72%). El escenario de inundación extremo (agosto 2015), contiene la mayor superficie con agua superficial debido al exceso de precipitación mensual (1306,27 km2=7,36%). Se concluye que los productos de DFO se pueden aplicar en el NO bonaerense para analizar inundabilidad espaciotemporal.