Hortus deliciarum et flos spineti: El jardín y las flores de María, de la poesía litúrgica a la lírica hispánica medieval - Disalvo, Santiago Aníbal (2010)
El jardín de María es uno de los logros artísticos más refinados y elevados de la Europa medieval, con innumerables manifestaciones en la plástica, la poesía y la música. El tema se presenta aquí en tres breves pasos: el motivo de la Virgen como flor y la Virgen como jardín en algunas muestras de poesía litúrgica europea, un momento de confluencia entre el locus amoenus amatorio y el jardín mariano, y el jardín de María en la lírica hispánica medieval, de tipo litúrgico.