Discusiones y debates sobre el Sistema de Responsabilidad Penal Juvenil - Schrohn, Romina (2021)
Pensar en el campo de la Justicia Penal Juvenil, nos lleva casi inmediatamente a considerar la vigencia del decreto ley 22.278 a nivel nacional y en la enorme deuda que tenemos para con lxs adolescentes que transitan por el Fuero de Responsabilidad Penal Juvenil en el contexto democrático a 30 años de la Convención Internacional sobre los Derechos del Niño; porque no sólo representa un resabio de la última dictadura cívico-militar sino que también es contraria a los estándares internacionales que rigen en la materia, y por lo tanto considerada violatoria de los derechos de dicha población. En materia de derechos de niños, niñas, adolescentes y jóvenes, encontramos que existe un Corpus Iuris de derecho internacional amplio, que en el ámbito latinoamericano tiene como piedra basal a la CDN, sin embargo, nuestro país ha cumplido parcialmente con la adecuación de su ordenamiento jurídico, siendo el Estado Argentino exhortado por la Comunidad Internacional reiteradamente por ese incumplimiento .En los últimos años, fueron muchos los proyectos de ley que se presentaron en el Congreso de La Nación que buscaron derogar el decreto, muchos de los cuales aún tienen estado parlamentario. El último anteproyecto fue presentado en marzo de 2019 por parte del Poder Ejecutivo ante el Congreso de La Nación, lo cual renovó la atención y participación de especialistas, representantes de organizaciones sociales y actores de la sociedad civil que posibilitaron dar discusiones y debates que interpelan al sistema de justicia penal juvenil desde distintas posiciones y con diversos intereses. Lxs profesionales del Trabajo Social que trabajan en este campo no fueron ajenos a estos debates y, junto con otros profesionales de los equipos interdisciplinarios, se posicionaron y aportaron elementos claves para materializar los principios de especialización e integralidad.