Evaluación experimental de las pérdidas térmicas en el absorbedor de un concentrador lineal tipo Fresnel - Altamirano, Martín (2009)
En este trabajo se realizó la evaluación experimental del comportamiento térmico en estado estacionario de un prototipo de absorbedor lineal cuyo modelo a escala real funciona acoplado a un concentrador de tipo Fresnel y es utilizado para la generación de vapor a alta presión y temperatura. Variando la potencia disipada por resistencias eléctricas instaladas en el interior de los caños del absorbedor se obtuvieron 4 valores de temperatura superficial en el rango 150 °C < Tc < 240 °C que simulan 4 posibles temperaturas de funcionamiento del absorbedor real. Los ensayos tuvieron por objeto evaluar las pérdidas de calor a través de la estructura que rodea a los tubos del absorbedor ya que su conocimiento es de suma importancia para determinar la eficiencia instantánea del sistema colector. Con este estudio se pudo determinar que, bajo condiciones de estado estacionario con aire quieto rodeando al absorbedor y en el rango de temperaturas estudiado, el 87 % de la pérdida de calor a través de la envolvente del absorbedor se produce por la cubierta transparente.