La masificación turística en Europa : Una aproximación desde una economía política del paisaje - Trivi, Nicolás (2019)
El turismo es sector de actividad económica de gran complejidad, que ha tenido un rol específico en el capitalismo europeo de posguerra. En la actualidad, su despliegue en el continente, articulado a nuevas dinámicas de acumulación del capital en una gran variedad de destinos que sufren un crecimiento constante del número de visitas anuales, está siendo crecientemente cuestionado a nivel social y político, por sus impactos ambientales, sociales y urbanos. El objetivo de este trabajo, realizado en el marco de la cátedra de Geografía de Europa y Rusia de la FaHCE/UNLP, es caracterizar el problema de la masificación turística en Europa, identificando los diferentes actores en este contexto, sus intereses y diversidad de estrategias. Por otro lado, se indaga alrededor del término "turismofobia", que ha impregnado el debate público alrededor del tema. A partir del análisis de fuentes académicas y periodísticas de carácter gráfico y audiovisual, se propone realizar una aproximación al problema apelando a categorías teóricas como extractivismo urbano.