Antecedentes antropológico-físicos de Nordpatagonia - Fortich Baca, Virginia Inés (1976)
En el verano comprendido entre los años 1974-75 se realizó la excavación en el sector septentrional de la Quebrada de Humahuaca, de un minúsculo poblado prehispánico cuyas características arquitectónicas y patrón de asentamiento podrían resumirse en lo siguiente: semi-conglomerado con unidades de vivienda simples, de planta circular irregular, pequeñas, semi-subterráneas. Dado a conocer el yacimiento en el IV Congreso Nacional de Arqueología de San Rafael (Mendoza), nos referimos entonces a la notable proximidad formal entre el poblado excavado en la región humahuaca y otros recientemente detectados en la Sierra Peruana (Lavallée y Julie, 1973). Según tal equiparación el nucleamiento habitacional de Tiuiyaco (dep. de Humahuaca) podría constituir algo así como una “Unidad alveolar o familiar”, de la cual cada ínfima edificación sería una “célula” con funciones intercambiables de habitación, cocina o depósito.