Efecto de la asociación de un inhibidor de bombas de eflujo en la cinética de muerte bacteriana de Escherichia coli - Marchetti, María Laura (2014)
La sobreexpresión de bombas de eflujo en bacterias gramnegativas tiene un rol determinante en la virulencia bacteriana y en la expresión de fenotipos multirresistentes a los antibacterianos. El objetivo central de nuestro trabajo fue evaluar el efecto del inhibidor de bombas 1-(1-naphthylmethylpiperazine) o NMP en asociación con florfenicol (FLF), tetraciclina (TET) y ciprofloxacina (CIP) frente a Escherichia coli con fenotipo multirresistente. Se realizaron curvas de muerte bacteriana de cepas isogénicas, AG112 y AG100, frente a FLF, TET y CIP, con y sin NMP por la técnica de macrodilución. Con los datos obtenidos se realizó el análisis estadístico correspondiente. Se comprobó que es posible disminuir la concentración de los antimicrobianos –FLF, TET, CIP– con la incorporación de NMP, sin modificar de manera importante la “cinética de muerte bacteriana”. Resulta prometedor el efecto de la combinación de un fármaco inhibidor de bombas de eflujo como coadyuvante de aquellos antimicrobianos sustratos de las bombas de eflujo sobreexpresadas como mecanismo inespecífico de resistencia bacteriana.