Panorama pesquero de las Lagunas Encadenadas del Oeste - Padín, Oscar Horacio (1996)
El sistema de las “Encadenadas del Oeste” está formado por cinco lagunas principales conectadas entre sí, Alsina, Cochicó, Del Monte, Del Venado y Epecuén. Se ubican sobre un eje en dirección EN-SO en la vertiente Nordeste de la Sierra de la Ventana, provincia de Buenos Aires. En conjunto suman una superficie aproximada de 58.000 ha. Como parte de los estudios de impacto ambiental de las obras hidráulicas programadas por la Secretaría de Obras Públicas de la Provincia de Buenos Aires, los autores han realizado una caracterización ecológica de estas lagunas, desde el punto de vista ictiológico. Se consideraron los aspectos físicos y químicos del medio acuático y la composición cualitativa de las restantes poblaciones de vertebrados que conforman el sistema. Aquí se resumen los resultados más interesantes desde el punto de vista pesquero, con un breve análisis de las relaciones causales más evidentes.