Adolescencias: de amores y violencias en estos tiempos - Frisón, Roxana (2018)
Se propone en el siguiente escrito, llevar a cabo una indagación respecto a las coordenadas que constituyen el armado de un vínculo de pareja en la adolescencia. De acuerdo a las posibilidades de los sujetos y al hacer de ambos en un momento socio histórico dado, esto puede devenir en entramados a predominio de lo creativo o de lo agresivo, con expresiones de violencia. Se subraya que el presente trabajo está estructurado alrededor de dos ejes: por un lado, aquel que hace referencia a los avatares que adquiere la construcción de un vínculo de pareja en la adolescencia como momento clave del devenir, y por otro, el que alude a los tres niveles de análisis que se tomarán en consideración en la problemática: lo intrasubjetivo, lo intersubjetivo y lo transubjetivo. Se sostiene un abordaje que contempla la imbricación de los trabajos psíquicos y procesos de la adolescencia, en tanto momento de estructuración, con producciones disruptivas, singulares, en subjetividades que requieren del sostén exterior dado por los otros y el conjunto social. Los adolescentes se tornan permeables hacia lo interno pulsional y hacia lo externo de la cultura en la que están inmersos, tomando los enunciados identificatorios portados por el conjunto social. Las exigencias pulsionales y las demandas sociales se erigen en presiones y trabajo psíquico en este tiempo de la organización subjetiva.