El grupo lingüístico Het de la pampa argentina - Lehmann-Nitsche, Roberto (1923)
En un trabajo anterior, habíamos reunido, para un solo grupo lingüístico (el Tshon), varios idiomas indígenas que se hablan o hablaron desde el Río Negro, al norte de la Patagonia, hasta la gran isla de la Tierra del Fuego, dando como introducción a este estudio, una sinopsis de los distintos nombres, bajo los cuales las respectivas tribus indígenas fueran citadas por los autores o cartógrafos. Una de estas designaciones, la voz Tehuelche, ha seguido ocupándonos durante mucho tiempo. En las siguientes líneas publicaremos entonces los resultados de nuevas investigaciones que no modifican las conclusiones de nuestro trabajo anterior (siempre que se refieren a los idiomas y dialectos que representan el grupo lingüístico Tshon), y que nos han llevado a descubrir un nuevo idioma indígena desconocido hasta la fecha, cuyo nombre encabeza, como título, la presente monografía.