¿Es posible un discurso de emancipación en el siglo XXI? : La cuestión comunitaria en el proyecto político de Byung-Chul Han - Butierrez, Luis Fernando (2023)
La pregunta que da comienzo al presente trabajo se articula a partir de un análisis e investigación de la propuesta política y la comprensión de la comunidad en las obras de Han, en sus diálogos específicos. Dicha propuesta presenta algunos núcleos problemáticos , en especial, cuando articula la ontología de lo social de tradición heideggeriana , con las consideraciones de los procesos de subjetivación desde la concepción foucaultiana del sujeto como forma. En este marco queda abierta la pregunta por el desarrollo de una propuesta política emancipatoria en el contexto de las actuales formas de control y de poder del neoliberalismo occidental en esta segunda década del siglo XXI. Dicha pregunta se inscribe en un conjunto de debates recientes en torno a las formas que han adquirido el neoliberalismo, los partidos de ultraderecha y las configuraciones de la democracia en diversos Estados, en tiempos de pos-pandemia. Entre las interpretaciones actuales podemos reconocer una tentativa por apartarse de toda añoranza de lazos comunitarios perdidos , o mundos socio culturales anclados en lógicas del siglo XX, que parecen tendientes a sucumbir ante el arrollador avance de la cultura global y las nuevas formas de control. Estas lecturas de época, ancladas en la ya célebre caída de los grandes relatos , abren un ámbito para dilucidar la constitución de proyectos políticos emancipatorios sin raíces en fundamentos últimos ni teleologías presupuestas. Sin un concepto de sujeto sustancial y en el contexto de sociedades cada vez más atravesadas por las lógicas de la técnica que erosionan los lazos comunitarios, cabe seguir preguntando por un horizonte y proyecto político emancipatorio.