Evaluación del comportamiento al fuego de la madera de Pino ponderosa (Pinus ponderosa Dougl. ex Laws) impregnada con soluciones hidrosolubles - Tonello, María Laura (2014)
La madera por ser combustible crea siempre “riesgo de incendio” y esto constituye una de las limitaciones a su mayor uso en la construcción. El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento al fuego de la madera de pino ponderosa impregnada con 8 formulaciones hidrosolubles: paraformaldehído (25, 50 y 100%); formulación de fosfato ácido de amonio, sulfato de amonio, ácido bórico y borato de sodio (10 y 15%); solución biopreservante (5%); formulación de fosfato monoamónico y decaborato de sodio (8%) y CCA comercial (2%). El comportamiento al fuego fue evaluado mediante los ensayos de Índice de Oxígeno e Intermitente, resultando que las formulaciones de fosfato monoamónico y decaborato de sodio y las compuestas de boro, proporcionaron una capacidad ignífuga eficiente, calificándolo como un material autoextinguible; mientras que las soluciones de paraformaldehído, el CCA y el biopreservante no proporcionaron propiedades retardantes de llama sobre esta madera.