EcoConversa: Facilitando el Cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible con Inteligencia Artificial - Brandan, Franco (2024)
En un contexto donde la Inteligencia Artificial (IA) ha surgido como una herramienta crucial para abordar desafíos globales, incluidos los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la ONU, el proyecto EcoConversa busca utilizar técnicas de Procesamiento del Lenguaje Natural (NLP) y aprendizaje automático para facilitar la conciencia y el compromiso con estos objetivos. La integración de sistemas conversacionales, como los chatbots, desempeña un papel fundamental en el concepto de ciudades inteligentes, optimizando recursos y maximizando el impacto de las acciones humanas. Estos sistemas, compuestos por agentes de diálogo, racionales y personificados, son adaptables y pueden resolver una variedad de preguntas, guiar a sus usuarios a la información que buscan y automatizar procesos, lo que aumenta la satisfacción de quienes los utilicen. La investigación se enfoca en los desafíos asociados con la comprensión del lenguaje natural español. El objetivo es contribuir significativamente a los ODS 11 y 17, desarrollando un chatbot orientado a proporcionar información sobre los ODS y recomendar acciones para el desarrollo sostenible.