“Qomi Qompi” : Taller de canciones en lengua qom - Olmedo, María Clara (2016)
Este documento es el resultado del encuentro realizado por la Cátedra Libre de Musicoterapia el 13 de junio de 2016 en la Sala del Consejo Superior de la Presidencia de la UNLP. En él se plasma el trabajo desarrollado en una experiencia de Musicoterapia Comunitaria y Transcultural llevada a cabo en el Barrio Qom de Presidente Derqui (Bs. As.) La propuesta del taller de canciones en lengua Qom fue establecer una dupla coordinadora, integrada por una musicoterapeuta y una representante de la comunidad, quienes en conjunto, le enseñaron y le transmitieron a los niños las canciones en su propia lengua. La Musicoterapia Transcultural propone tomar las creencias, la cosmovisión y el tipo de pensamiento de la comunidad con la cual se está trabajando, como pilar sobre el cual se va a determinar el tipo de participación, de intervención y de interpretación que el musicoterapeuta va a realizar en relación del acontecer grupal.