La no consolidación político-económica del MERCOSUR : Un análisis sobre cómo los procesos de integración afectan a la soberanía de los Estados - Döring, Matías Nicolás (2008)
Las problemáticas que afectan al mundo han superado y limitado el ámbito de incumbencia de la soberanía de los Estados. Ante ello conforman uniones, integraciones o acuerdos políticos, militares, económicos y/o sociales para fortalecerla y generar “densidad política”. Paradójicamente, esta interdependencia compleja es una nueva limitación a la soberanía por los compromisos asumidos. Los Estados entonces utilizan principios de relaciones políticas y jurídicas internacionales para contrarrestar otros según convenga. Así, para Krasner (2001) se impone una lógica de circunstancias (conducta que los gobernantes creen más conveniente para maximizar sus preferencias) por sobre una lógica de pertinencia (conducta adecuada según principios, roles o identidades que asumen por los reglamentos institucionales y el derecho internacional). ¿Puede explicar esta teoría la no consolidación político-económica, la falta de densidad política, las ineficacias y debilidades funcionales del MERCOSUR?