Modelo empírico de un descriptor climático para la región central de Chile - Saavedra, Nelson (1992)
Se analiza la evolución anual de la latitud y de la presión del lugar en Chile en que la presión media mensual es máxima, lugar que como se ha mostrado, tiene las propiedades de descriptor climático. Por medio de la técnica clásica de Fourier se determina las componentes anual y semlanual de las evoluciones de la latitud y la presión, y se encuentra que un modelo que incluya solo estas dos componentes reproduce muy bien las evoluciones observadas. Como era de esperar, las componentes anuales son las más importantes, tanto para la latitud como para la presión. Sin embargo, son las componentes semlanuales las que imprimen el rasgo característico a las evoluciones observadas, que consiste en un cambio mis rápido de la latitud de verano a invierno que el correspondiente de Invierno a verano, y en lo opuesto para la presión. Se asocia las componentes anuales a la evolución de la declinación solar y las sondan uales a la de la vaguada subantártlca. Se sugiere la posibilidad de separar laa contribuciones que tienen loa grandes centros de acción oceónlcos del Pacifico Sur en el descriptor climático.