Balance hidrológico en cuencas urbanas con poblaciones bajo riesgo hídrico : La cava de Villa Itatí, Quilmes, prov. de Buenos Aires - Angheben, Enrique (2013)
Villa Itatí, y en particular el sector de “La Cava”, ubicados en el partido de Quilmes, provincia de Buenos Aires, conforman un ejemplo de sistema hidrológico altamente disturbado, en el cual la intervención antrópica tuvo un rol preponderante. Originalmente existía otro sistema, constituido por el terreno natural, su régimen hídrico superficial y subterráneo, el cual fue modificado sustancialmente, transformándose en otro completamente distinto. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)