Jogos Escolares do Paraná: análise da competição no Município de Curitiba - Plociniak Costa, Isabelle (2017)
Este estudo procura estabelecer a participação dos estudantes da cidade de Curitiba nos Jogos Escolares do Paraná, com o objetivo de discutir a efetividade da competição enquanto política pública ou apenas uma política de governo. A pesquisa caracteriza-se por ser documental exploratória e descritiva e tem por base os dados e informações, disponibilizados pelo Núcleo Regional de Educação de Curitiba, entre os anos de 2004 a 2013, com exceção dos anos 2010 e 2012 nas modalidades coletivas. Observa-se a predominância dos esportes futsal e voleibol, com destaque no futsal que é a preferência dos estudantes. Assim, é importante compreender que os Jogos Escolares não realiza uma política pública efetiva, devido à diferença dos seus objetivos propostos com o que acontece na prática.