Una aproximación a la consideración lacaniana del mito en el seminario El reverso del Psicoanálisis - Mayorga, Rocío Soledad (2021)
Este trabajo forma parte de una Investigación de doctorado en torno a la función del mito en el psicoanálisis lacaniano. Se parte de referencias e indicaciones de Jacques Lacan en su XVII Seminario, “El reverso del Psicoanálisis” (Lacan 1969-70). Centrado en el modo en que Lacan analiza el mito como un saber sobre la verdad, y por el otro, en qué manera emplea lo que aparece como “discurso mítico”, en el contexto de presentar sus cuatro discursos. Luego se pone de relieve la función del mito. Especialmente del mito edípico en Freud. Dado que se abre una verdadera tensión epistémico-metodológica cuando Jacques Lacan, a esta altura de su Enseñanza, interpreta “el complejo de Edipo como un sueño de Freud” (Lacan 1969/70 p124). De modo que se interroga el mito como el “campo de las tonterías” (Lacan 1970, p117), su proximidad con la verdad; ¿qué lugar en el psicoanálisis lacaniano para el mito? El recurso al inmenso trabajo de su amigo Levi Strauss, nos ofrece esta ocasión de pensar cómo los mitos han permitido al psicoanálisis, desde su comienzo, recortar un imposible. Considero que en la función del mito, el psicoanálisis obtiene una pieza esencial para la formalización de la experiencia.