Exploración del aparato digestivo de los bovinos - Borisoff, Lilian E. (2015)
Para lograr una correcta exploración del aparato digestivo de los bovinos, es necesario recordar algunos conocimientos anatómicos y fisiológicos básicos. A diferencia de los monogástricos, los rumiantes poseen cavidades aglandulares denominadas rumen, retículo y librillo; y un estómago verdadero secretor denominado cuajar o abomaso. En los bovinos lactantes, la leche ingerida pasa de manera directa a través de la gotera esofágica al cuajar, funcionando como monogástrico. Es a partir de la tercera semana de vida cuando comienza a incorporar pasto a la dieta y comienza a desarrollarse el rumen, retículo y librillo. La fibra del alimento provoca el desarrollo de la capa muscular de las cavidades aglandulares. Las bacterias y los protozoos incorporados con el pasto, son las que degradan el alimento produciendo ácidos grasos volátiles, que son absorbidos a nivel ruminal. La redecilla es la encargada de separar los alimentos groseros de los finamente triturados para la realización de la rumia. El agua y los minerales se absorben en el librillo mientras que el alimento avanza hacia el cuajar. El proceso de alimentación implica evaluar la ingesta del alimento y su posterior rumia. La rumia comienza de 30 minutos a una hora y media después de la ingestión del pienso. Se desarrolla en diferentes etapas, una inspiración profunda, contracción de los músculos abdominales, devolución del bolo alimenticio a la cavidad bucal, masticación, reinsalivación y deglución. El bolo pesa aproximadamente 200 grs. y se realizan entre 40 a 70 movimientos masticatorios por bolo. La reinsalivación sirve para la regulación del pH ruminal el cual se debe encontrar ente 5,5 y 6,9. El eructo es el ruido audible de los gases producidos en los procesos fermentativos del rumen y redecilla. El bovino produce aproximadamente 400 a 600 litros diarios de gas, con una cifra media de expulsión entre 17 y 20 eructos por hora. La frecuencia y consistencia de la defecación varía con el tipo de alimento, en general es blanda en forma de torta. El animal durante la defecación normal arquea ligeramente el dorso y levanta la cola y defeca.