Quintais socioprodutivos da Ilha de Caratateua, Belém (PA): entre reconfigurações e valorização de identidades - De Oliveira Pinheiro, Ruan Rodrigo (2024)
Este artigo objetiva analisar as transformações físicas na configuração dos quintais socioprodutivos que fizeram parte do projeto “Roteiro de Memória” (R.M.) do Ecomuseu da Amazônia, na Ilha de Caratateua, Belém, PA, em 2019/2020. Este objetivo está atrelado a uma reflexão analítica ampla que visa evidenciar a importância, socioeconômica e cultural, dos quintais socioprodutivos em Belém. Além de revelar estes espaços como estratégicos à resiliência de distintas famílias amazônicas em face á contextos contemporâneos de crise, como a pandêmica. Os dados que fundamentaram a análise foram construídos por meio da pesquisa bibliográfica, observações participantes e entrevistas direcionadas a quatro famílias locais que possuem quintais socioprodutivos e que estiveram envolvidas no referido projeto. Por meio da pesquisa realizada, foi possível compreender que a emergência de inserção das famílias no R.M propiciou aos seus quintais transformações relacionadas ao melhoramento nas estruturas físicas do espaço. Consequentemente, houve valorização dos quintais, economica e socioculturalmente.