Estudio de la movilidad docente al exterior en la Facultad de Ciencias Agrarias– UNCUYO - Niveyro, Liliana (2012)
La internacionalización universitaria es un tema cada vez más importante en Latinoamérica. Se puede llevar a cabo a través de programas de movilidad de estudiantes y docentes, de estudios en el extranjero, mediante la investigación y la extensión. En este trabajo se estudió la evolución de la movilidad de los docentes de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCUYO a países del exterior. La movilidad creció a través de los años 2004 al 2010. Se realizaron 245 viajes y participaron 190 docentes. Fue mayor la cantidad de varones 56,5% en todo el periodo y la edad promedio fue de 48 años. Los Jefes de Trabajos Prácticos fueron los docentes que realizaron la mayor cantidad de viajes, luego los Profesores Titulares y Adjuntos. Los principales destinos fueron a países de América Latina: Chile (37,5%) y Brasil (9,5%), seguidos de países de Europa: Italia (8,1%) y España (7,4%). Las principales actividades fueron: participación en congresos o jornadas (32,8%), pasantías o giras técnicas (18,3%) y reuniones (15%). Es importante continuar con el estudio de las actividades conjuntas, la cantidad de redes en las que se participa y la realización de Jornadas de Internacionalización en la Facultad por parte de los docentes movilizados.