Importancia de la técnica y táctica quirúrgicas en la génesis de la úlcera péptica post-operatoria - Popoff, Boris (1950)
Desde casi los mismos albores de la cirugía gastriointestinal hasta nuestros días, sigue siendo la úlcera péptica postoperatoria o anastomótica una de las complicaciones más serias que se le presentan al cirujano. Es cierto que día a día su fisiopatolgenia se va aclarando, y ya la mayoría de los autores esta de acuerdo en lo que se refiere a la importancia que tiene en su génesis la hiperquilia residual. Surge de elle la manifiesta importancia tanto de la técnica como do la táctica quirúrgica a emplear frente a un enfermo portador de una úlcera gástrica o duodenal. Es justamente nuestro propósito pasar revista tanto a los detalles técnicos (como ser empleo de instrumental material de hemestasia, sutura, etc.) como a las distintas técnicas empleadas, a las que llamaremos técnicas quirúrgicas, analisando el rol de cada una de ellas en la aparición de la úlcera péptica. A más, y como fundamentadción de los conceptos que se irán vertiendo a lo largo del trabajo, hemos agregado al mismo algunos resúmenes de historias clínicas obtenidas de los archivos de la Segunda Cátedra de Clínica Quirúrgica a cargo del profesor Federico Christmann, a quien agradecemos el material que nos facilitara en todo momento. Con el mismo también hemos elaborado una estadística de enfermos gastroduodenales tratados quirúrgicamente en su servido.