Análisis psicométrico de un instrumento para evaluar la comprensión lectora de textos académicos - Del Cueto, Julio Daniel (2019)
Comprender textos es una de las habilidades cognitivas más importantes que los estudiantes universitarios deben desarrollar para transitar con éxito la Universidad. Dominar las reglas del sistema de escritura de una lengua no alcanza para comprender un texto. La comprensión lectora es un proceso de construcción activa, mediante el cual un lector produce e integra significados a partir de la información contenida en el texto (Abusamra et al., 2014). En este sentido, contar con un instrumento que permita detectar tempranamente las dificultades de comprensión lectora de textos académicos se torna una empresa imprescindible para desarrollar estrategias didácticas en pos de la inclusión educativa. En este contexto, se ha trabajado en el desarrollo de un instrumento de evaluación de comprensión lectora de tipo screening académico, el cual tiene la ventaja de ser administrado de modo colectivo y en un tiempo reducido. El instrumento fue diseñado tomando como base el test Leer para Comprender (TLCII) y el modelo de multicomponencial de la comprensión de textos (Abusamra et al., 2010, 2014). Consta de un texto que presenta las características y dificultad propia de la bibliografía que los estudiantes deben abordar en el primer año de las carreras de Psicología y de un cuestionario con preguntas de opciones múltiples. El instrumento cuenta con 22 ítems, cada uno de los cuales fue diseñado para evaluar algunas de las áreas del modelo multicomponencial juzgadas como relevantes para la comprensión de textos académicos: semántica léxica, estructura sintáctica, cohesión, inferencias, intuición del texto, jerarquía del texto, modelos mentales y flexibilidad. Cada área es evaluada con al menos dos preguntas del screening. El objetivo de este trabajo es identificar la existencia de correlaciones entre el puntaje obtenido en el screening académico y el puntaje obtenido en cada una de las áreas del TLCII antes mencionadas.