Efecto celular de biomateriales bioabsorbibles base Mg: control de la corrosión por nanopelículas de timol - Bertuola, Marcos (2017)
El proceso de biodegradación de biomateriales base Mg induce problemas de biocompatibilidad en el sitio del implante. En este trabajo se evaluó el efecto celular de Mg y su aleación AZ31 en células de mamíferos. Con el fin de estudiar posibles estrategias de mejora de la biocompatibilidad, se realizaron modificaciones superficiales mediante electropolimerización de timol (TOH) a fin de disminuir la tasa de degradación. Se llevaron a cabo ensayos de viabilidad celular y de formación de colonias en células de la línea CHO-K1 en la zona aledaña a los discos de Mg y AZ31 mediante tinción con Naranja de Acridina (a 1 y 7 días de incubación, respectivamente). Se encontró una disminución (p<0,001) de células vivas para el Mg y su aleación respecto al control sin discos así como un efecto citotóxico evidenciado por una disminución del número y diámetro de las colonias en las cercanías del Mg(p<0,001) y AZ31(p<0,01) respecto al control. Considerando los resultados obtenidos, se realizaron modificaciones superficiales mediante electropolimerización de TOH sobre AZ31 (poliTOHAZ31) por voltametría cíclica (5 ciclos, 50mV/s) en etanol/agua + Salicilato de sodio(0,5M) + TOH(0,1M). Se estudió la corrosión mediante barridos lineales de potencial y registros de potencial a circuito abierto (OPC/3h) en medio de cultivo (4,8g/L Cl-) a 37°C. Los poliTOHAZ31 presentaron un corrimiento anódico del potencial de corrosión (Ecorr) de 77mV y un descenso de la corriente de la rama anódica y de la corriente de corrosión de un orden de magnitud. El registro de OPC de poliTOHAZ31 se mantuvo estable durante 3h, mientras que el AZ31 control descendió después de 170min. Contrariamente el poliTOHMg no mostró mejoras significativas en Ecorr respecto al metal sin tratar. Podemos concluir que el poliTOH logra controlar la corrosión de AZ31 por lo que podría mejorar su biocompatibilidad, otorgándole un potencial uso como material biodegradable-bioabsorbible.