Desarrollo de las nociones de autoridad política y autoridad escolar - Peralta, Luciano Oscar (2016)
En este capítulo se abordan las características del gobierno nacional y la autoridad escolar como objetos de conocimiento, sobre los cuales los niños construyen "hipótesis" a partir de interacciones específicas. La caracterización se efectúa en base a los trabajos e investigaciones dirigidas por Alicia María Lenzi (UBA y UNLP) y José Antonio Castorina (UBA), acerca de la construcción de conocimientos sobre las instituciones sociales y su funcionamiento, considerados como objetos de dominio social. Los mecanismos funcionales que se ponen en juego en el proceso de desarrollo del conocimiento social, son similares a los que intervienen en el proceso referido a los objetos de dominio físico o biológico (García, 2000). Sin embargo, dadas ciertas particularidades de los objetos sociales y de las interacciones con ellos, se requieren algunas aclaraciones acerca de sus especificidades, y qué papel juegan esas características en el proceso de construcción de "hipótesis” relativas a su funcionamiento. La teoría piagetiana constituye el marco conceptual y metodológico desde el que se aborda la problemática de la construcción de conocimientos sociales en este caso.