CollCAFETO: el esquema de colaboración de CAFETO, un groupware para gerenciar redes de datos vía la Web - Díaz, Francisco Javier (2000)
CAFETO es un sistema Web-enabled que permite a un grupo administrador, gerenciar conjuntamente una red de datos. Intenta cubrir la ausencia de herramientas groupware específicas que simplifiquen la complejidad de gerenciar una red compartida y que solventen problemas de comunicación, coordinación y colaboración entre los miembros del grupo. En este artículo se presenta a CollCAFETO, el modelo de colaboración de CAFETO, y se especifica las políticas para sustentar la interacción grupal, describiendo las funcionalidades y servicios de colaboración que debe soportar. Es el motor que mantiene informados a todo el grupo sobre el estado del entorno compartido, propagándoles los eventos detectados, que provengan de los dispositivos o de los administradores mismos. En definitiva, CAFETO unifica dos áreas importantes de la Ciencia de la Computación: CSCW y la Administración de Redes de Datos. CollCAFETO es la clave para que esta integración arroje resultados efectivos y asegure el éxito del trabajo grupal.