Minimalitos y la representación de la infancia en el audiovisual infantil - Michán, Milena Luz (2018)
El objeto de estudio del Trabajo Integrador Final es la serie de televisión infantil Minimalitos, realizada por la productora Malabar para el canal público y educativo Argentino Pakapaka. El trabajo constituye un Estudio de caso y está enfocado en analizar la serie desde su proceso de creación y diseño. Los objetivos del presente Trabajo están orientados hacia el análisis y la investigación del proceso de creación y diseño de la serie Minimalitos, en relación a la representación de la primera infancia, desde los recursos narrativos y estéticos, su mapa de contenidos, la construcción del sujeto-niño, la audiencia infantil a la cual se dirige el programa, los derechos del niño, y la calidad en televisión infantil. En relación al contexto actual, en el cual recientemente en 2015 cambió la gestión del Gobierno y, en consecuencia, se abandonó el proyecto que dio surgimiento a la Ley de Servicios de Comunicación Audiovisual y a diversos canales públicos -entre los que se encuentra Pakapaka-, resulta enriquecedor plantear el análisis en profundidad de Minimalitos, como estudio de caso de serie dentro del proyecto de canal público Pakapaka. El Marco conceptual del Trabajo Integrador Final presenta y define los principales conceptos y teorías del campo de la televisión pública y educativa destinada a la infancia, entre los que se encuentran: infancias, primera infancia, televisión educativa infantil y su estructura textual, recepción y audiencias infantiles, representación de la infancia en los medios de comunicación. Del mismo modo, se analizan diversas investigaciones, estudios y materiales para profundizar en caracterizar y exponer los recursos narrativos y estéticos específicos que se utilizan para dirigirse a las audiencias infantiles en el target de primera infancia. También se ahonda en el análisis de la infancia en clave de derechos, así como en los criterios confeccionados por organizaciones, utilizados para reconocer y medir la calidad en la televisión infantil. El cuerpo del trabajo se centra en el análisis en profundidad de la serie Minimalitos, a través de todos los conceptos, características y temáticas presentadas en la contextualización y el marco contextual.