Biosíntesis de exopolisacáridos y polihidroxibutirato y su relación con la simbiosis Bradyrhizobium japonicum-soja - Quelas, Juan Ignacio (2009)
Tanto los EPS bacteriano como el PHB son polímeros que revisten especial importancia dado sus características como molécula señal y/o supresora de las respuestas de defensa vegetales (EPS) y su metabolismo en relación con la disponibilidad de C y energía (PHB). A pesar de los numerosos estudios desarrollados en estos polímeros tanto en vida libre como en simbiosis con leguminosas, todavía no es bien comprendido el rol que juegan, especialmente en simbiosis (Frayssé et al., 2003, Trainer y Charles, 2006). Particularmente además, los rizobios de crecimiento lento como B. japonicum, resultan ser menos estudiados que los rizobios de crecimiento rápido como R. etli, S. meliloti y R. leguminosarum. En este sentido, nuestro trabajo está enfocado a profundizar los conocimientos de las características fisiológicas que permiten la acumulación del EPS y el PHB en B. japonicum y cómo tienen influencia en la simbiosis con plantas de soja.