Slackline “un pegue” : Una historia en clave de juego - Barreto, Lorena (2025)
Esta propuesta investigativa partió de la necesidad de abordar de manera académica esta práctica corporal contemporánea en cuanto a su surgimiento. Trabajo principalmente histórico que busca como objetivo general ampliar el conocimiento sobre el Slackline desde su surgimiento en Uruguay, reflexionando sobre sus aportes al campo de la Educación Física, referente a ampliar el campo temático vinculado al Departamento de Educación Física, Tiempo Libre y Ocio, particularmente en relación a las prácticas en la naturaleza. Como objetivos específicos realizamos un recorrido histórico hasta nuestros días; indagando a través de entrevistas y observaciones de campo qué implica el Slackline como vivencia corporal y forma de cultura; reflexionando sobre lo que genera en tanto vivencia lúdica para quienes lo practican. Para documentarlo, ahondamos en formaciones discursivas y no discursivas sobre la misma integrando el carácter lúdico del vínculo de los participantes con el medio, la naturaleza; y lo que nos trae las interrelaciones cuerpo en movimiento, individuo, sociedad, de la que rescatamos y analizamos el riesgo inminente al que se exponen. Recopilamos material en cuanto a reseña histórica global, desde páginas webs; en cuanto a reseña histórica nacional a través de entrevistas. Reconocimos elementos claves que no habían sido tomados en cuenta y que lo definen: riesgo, naturaleza, juego. Destacamos la clara relación entre practicantes y naturaleza, riesgo y diversión, estos elementos que no admiten separación de dicha práctica, es lo que mueve el deseo de realizarla; y, el juego, aporta ese discurso lúdico-recreacional en tanto "Homo-Ludens”.