Programación orientada a agentes en el marco de lenguajes multiparadigmas - Klemen, Maximiliano (2009)
La presente línea de investigación surge de dos observaciones. Por un lado, observamos que el paradigma orientado a agentes aún hoy no se encuentra consensuadamente definido dentro de las diferentes áreas de las ciencias de la computación. Por el otro lado, la combinación de conceptos y herramientas de los diferentes paradigmas de programación en lenguajes actuales demostraron ser la vía más adecuada para la elaboración de herramientas de desarrollo de software que permitan representar adecuadamente los problemas y soluciones de dominios de la vida real. A partir de estas observaciones comenzamos una investigación cuyo objetivo es establecer las bases para dar origen a una definición definitiva del paradigma orientado a agentes, mostrando que constituye la convergencia entre los demás paradigmas. Con este fin nos proponemos desarrollar un lenguaje de programación que incorpore sus ideas elementales de manera armónica. Para su desarrollo escogimos un lenguaje multiparadigma basado en la programación lógica, por sus numerosas extensiones y la facilidad con la que permite definir nuevas estructuras sintácticas, semánticas y de control. Como conclusión de este trabajo utilizaremos el nuevo lenguaje para desarrollar aplicaciones prácticas en diversos campos como la robótica, la domótica, el desarrollo de aplicaciones móviles, etc.