Estudio de diferentes materiales de cubierta para cocinas solares tipo caja - Lema, Alba Ivana (2006)
En las cocinas solares tipo caja el material de cubierta seleccionado, interviene directamente en la eficiencia del sistema de cocción. En este trabajo se determina la incidencia que tiene la utilización de diferentes materiales de cubierta sobre el comportamiento de estas cocinas. Se diseñaron y construyeron dos cocinas solares gemelas tipo caja, las cuales fueron ensayadas utilizando diferentes materiales para las cubiertas. Las experiencias se realizaron de acuerdo a un diseño aleatorizado por bloques incompleto. La variable de respuesta seleccionada fue el primer factor de mérito F1, calculado de acuerdo a lo propuesto en el protocolo de la RICSA (Red Iberoamericana de Cocción Solar de Alimentos). Los datos obtenidos se estudiaron utilizando técnicas de análisis de varianza, determinándose que el material de la cubierta tiene importante incidencia en el comportamiento de la cocina solar. Se realizaron también pruebas de contraste que permitieron establecer comparativamente la aptitud de los diferentes materiales transparentes.