El nuevo hombre fuerte de Oriente: evaluando el rol de Turquía en el Complejo Regional de Seguridad de Medio Oriente - González, Ariel (2010)
Turquía ha modificado sensiblemente, durante los últimos años, su política exterior y de seguridad en el Complejo de Seguridad Regional de Medio Oriente. Desde la fundación del Estado en 1923, mediante el Tratado de Lausana, por Mustafa Kemal Atatürk, Turquía se desentendió de la situación regional en Medio Oriente formalizando una política de no-intervención y alineamiento, especialmente durante la Guerra Fría, con las potencias occidentales. Kemal Atatürk cambió estructuralmente la naturaleza del régimen político de la “Vieja Turquía”, heredera del Imperio Otomano, llevando adelante un esfuerzo introspectivo con el objeto de llevar a cabo la secularización de la sociedad y la modernización de su economía. En este trabajo se abordara la modificación de la orientación de la política exterior de Turquía, desde la asunción de Erdongan en 2003, utilizando como marco analítico la teoría de los Complejos Regionales de Seguridad desarrollada por Barry Buzan y Ole Wæver.