La gestión de proyectos en las bibliotecas populares del Gran La Plata inscriptas en CONABIP: conocimientos, experiencias y percepciones de los/as bibliotecarios/as - Sassara, María Agustina (2023)
Las bibliotecas tienen el desafío, al igual que el resto de las unidades de información, de adaptarse a las demandas y los cambios de la sociedad. Dentro de la planificación, estas iniciativas necesarias para el crecimiento y cambio son idealmente traducidas en proyectos. Los proyectos resultan una herramienta especialmente útil para dar respuestas dinámicas y adecuadas a diversas problemáticas y necesidades, estos son realizados en busca de resultados a corto plazo, con un fin determinado y se implementan de forma paralela a los procesos cotidianos que se llevan adelante en la institución. De esta forma, requieren de una inversión extra de tiempo y recursos, así como de conocimientos por parte de los/as bibliotecarios/as para diseñarlos y desarrollarlos con éxito. Por esto mismo, la gestión de proyectos se torna una práctica fundamental para la innovación y la mejora de servicios en las bibliotecas, especialmente en contextos donde se hacen necesarios aportes externos para el sostenimiento de la organización. En este sentido, la investigación a presentar indaga sobre dicha práctica, en el ámbito específico de las bibliotecas populares, en tanto instituciones donde la autogestión asume un lugar muy importante. Si bien estas organizaciones cuentan con una administración autónoma de recursos, suelen servirse de diferentes subsidios para sostenerse económicamente, además de los aportes propios. Específicamente en el área de gestión de proyectos, es la CONABIP quien asume un rol activo, recibiendo y lanzando convocatorias de propuestas de proyectos susceptibles de ser aprobados y subsidiados por la entidad.