Programa “Desaprender” : Abordaje grupal psico-socio-educativo para hombres que ejercen violencia - Andrés, Sandra de (2018)
El presente trabajo se propone trasmitir el desarrollo de una experiencia de abordaje grupal psico-socio-educativo a hombres que ejercen violencia de género. Los principios que sostienen este programa se encuadran en marcos normativos que contemplan el abordaje integral de la problemática, promoviendo programas de reeducación destinados a hombres que ejercen violencia. Cuando intervenimos en estas situaciones nos encontramos con prácticas fragmentadas. Las políticas públicas han desarrollado dispositivos para las víctimas dejando de lado la intervención con el agresor, no pudiendo ofrecer algo que supere lo punitivo. Nuestra propuesta tiene por objetivo principal promover un abordaje integral de la violencia como problema social, favoreciendo vínculos basados en la equidad entre géneros, que contribuyan a la ruptura del modelo patriarcal. Se trasmite la experiencia de un grupo abierto, de coordinación interdisciplinaria, que funciona desde hace un año en el Hospital de Niños de La Plata. Está compuesto actualmente por 13 hombres, mayores de edad, que concurren con frecuencia semanal. En este espacio se trabaja con diferentes técnicas sobre ejes temáticos que versan sobre el patriarcado, la socialización de género y derechos humanos y su incidencia en la subjetividad y en sus vínculos afectivos.